تسلق المكرونةفي ماء به معلقة أكل زيت و ملعقة صغيرة ملح لمدة 7 دقائق ثم تصفى و تغسل في ماء بارد تحضر الصلصة و ذلك بخلط عصير الليمون مع الخل و زيت الزيتون و الملح و الفلفل الأسود تخلط المعكرونة مع جميع الخضار و الجبنة ثم تغطى بالصلصة و تقدم باردة
2 كيلو كرنب الاخضر (يمكن اضافه الكرنب البنفسجي بس نصحيه متكتروش منه عشان بيمرر السلطه) 35 جرام بصل مقشور ومقطع صغير- 100 جرام جزر أصفر مقشور و مقطع صغير- 360 جرام مايونيز- 650 جرام سكر- 1.5 كوب زيت- 1.5 كوب خل- نصف معلقةشاي ملح طعام.
الطريقة:
يوضع الخل مع المايونيز و السكر و الزيت و الملح ثم يخفقوا جيدا حتى يتجانسوا ثم يوضع الخليط بالثلاجة حتى يتم تقطيع الكرنب قطع صغيرة -من الممكن في المفرمة - ثم يخلط مع البصل و الجزر جيدا ثم يوضع الخليط السائل عليهم و يخلطوا جيدا حتى يتجانسوا جيدا ويترك في الثلاجة لمدة ساعتين
1/4كيلو جبن ابيض مقطع مكعبات- 2/حبه متوسطه فلفل بارد اخضر مقطع مكعبات- 2/حبه متوسطه جزر مبشور- نصف فنجان زيت زيتون للتشويح- نصف مكعب ماجي- حسب الرغبه ملعقه صغيره حبه سودا(حبه البركه)
الطريقة:
نشوح الفلفل البارد والجزر بزيت الزيتون قليلا ثم نضيف الماجي ويقلب حتى يذوب الماجي واخيرا نضيف الجبن ويقلب قليلا ويرفع عن النار ثم نضع الحبه السوداء ملاحظه:الحبه السوداء لنكهه فقط ويؤكل بالعيش
================================================== =================== » السلطة الفرنسية
بصل أخضر- و ذرة -و خس - - و فاصولياء حمراء - و زيت زيتون - و ملح .
الطريقة:
قطعي الخس و البصل الأخضر قطع كبيرة ثم أخلطية مع بقية المواد الذرة و الفاصولياء و اضيفي الملح و زيت الزيتون .
باذنجانة واحدة متوسطة - ملعقتين صغيرتين طحينة - ملح فلفل أسود - القليل من الخل الابيض .
الطريقة:
تقلى الباذنجانة كما هى بدون تقطيع فى قليل من الزيت بضاف الطحينة والملح والخل والفلفل الاسود وقليل من الماء لتحضير الصلصة البيضاء وتمزج حتى يصير المزيج متجانس تقشر الباذنجانة وتهرس جيدا ثم تضاف الى المزيج السابق تحضيرة تجمل ببعض البقدونس المفرى وبالهنا والشفا
2حبة بطاطس - نصف كوب بسلة - نصف كوب فاصولياخضراء - 2جزرة مبشورة - 1بصلةمقطعة جوانح - 2فص ثوم مفروم - 2حبةفلفل رومى شرائح 2ليمون - نصف كوب زيت - 2 م/ك خل - ملح /فلفل اسود - 1م/ص زعتر - 1م/ص كمون او سنوت - نصف كوب مايونيز -
الطريقة:
يسلق الخضار(البطاطس-البسلة-الفاصوليا) تخلط مقادير الخضار مع بعض نضيف2ملعقةلبن على المايونيز ثم نضعها على الخضارونقلبة نضع الثوم مع الخل+اليمون+الملح+الفلفل الاسود+الكمون+الزعترفى برطمان مغلق ويرج جيدا حتى يغلظ قوامة ثم يضاف على السلطة
4 حبات بطاطس - ربع كيلو فاصوليا خضراء - خسه صغيرة او(ملفوف) - 4 حبات طماطم - قرن فلفل رومي احمر او اخضر- علبه تونه حوالي ربع كيلو- 4 شرائح انشوجه - 12 حبه زيتون اسود - بصله كبيرة حمراء - قليل جدا من الملح للصلصه:- 6 ملاعق زيت زيتون -2 ملعقه كبيره خل - ملعقه صغيره مسترد -(خردل)6 فصوص ثوم مدقوق ناعم - ملعقه كبيره بقدونس مفروم - ملح وفلفل .
الطريقة:
اعداد اصلصة:- تخلط جميع مواد الصلصة وتضرب بالمضرب جيدا تسلق البطاطس في الماء المغلي والملح حتي تنضج تنظف الفاصوليا وتقطع الى نصفين وتسلق في ماء مغلي وملح مع مراعاه عدم تغطيته للاحتفاظ باللون الاخضر تقشر الطماطم وتقطع الى اربع تنظف الخس ويحتفظ بالاوراق صحيحه وتجفف يقطع الفلفل شرائح رفيعة وتصفي التونه وتقطع صغيره مع الانشوجه تقشر البطاطس وتقطع حلقات وترش فورا بملعقه كبيره من الصلصه توضع جميع الخضروات في طبق وتضاف التونة والانشوجه وتخلط جيدا يفرد ورق الخس في الطبق وتصب السلطه في وسطه ويضاف الزيتون وحلقات البصل وتصب باقي الصلصة وتخلط وتقدم ملحوظه : يمكن اعداد السلطه بانواع اخرى من الخضار حسب الرغبه وبالهناء والشهاء
*4كاسات مشروم مقطعه إلى قطع صغيره *2بصله مبشوره ناعم *كاسة بقدونس مفروم *كاسه إلا ربع ما يو نيز *عصير نص ليمونه *طماطم وخس وخيار (زيتون للزينه )
الطريقة:
1-ضعي مشروم في الزبديه وضعي عليه البصل والبقدونس والليمون والمايونيزويقلب جيداً 2-ضعي الخس في الصحن وضعي عليه سلطة المشروم وتزين بالطماطم والخيار والزيتون ويقدم
=======================================
» السلطة المكسيكيـــــــــــة
المقادير:
فاصوليا حمراء ذرة حب فلفل بارد احمر فلفل اخضـــر فلفل اصفـــــــر يقطــــــع الجميع شرائــح بالطول (عيدان) بصل اخضر مقطع قطع صغيرة بصل ابيض شرائح بالطول طماط شرائح دائرية
الصلصة
ليمون +ملح + رشة فلفل اسود + قليل من الخل
الطريقة:
تخلط الفاصوليا الحمراء مع الذرة و البصل الابيض والفلفل الثلاث انواع وتوضع الصلصة ونخلط ونأخذ طبق ونصف الطماطم فيه بشكل دائرى بعدين نضع الخلطة فوقها وتزين بالبصل الاخضر
يوضع الماء المغلي علي الطحينه حتي نحصل علي القوام المطلوب . ثم نضع الزيت ونقلب حتي يمتزج بالطحينه. نضع الشطه و الفلفل و الملح . ثم الخل ونقلب جيدا . نتركه حتي يبرد او نضعه بالثلاجه . نزينه بالبقدونس .
توضع الطماطم+البصل+الثوم في الخلاط اما الكزبره فالاحسن فرمهابفرامة اليد ثم تجمع المقادير ويعصر عليها الليمون ثم الملح ثم بالهناء والعافيه والله حلوه جربها مره
1 صدر دجاجة - 3أو4 ملاعق كبيرة مايونيز - كوب خس مقطع شرائح - نصف كوب جزر مبشور - ملح - فلفل أسود - ملعقة من الماء 0
الطريقة:
يسلق صدر الدجاجة جيدا ويتبل يقطع صدر الدجاجة الى قطع صغيرة و يضاف اليه الخس و الجزر و يقلب يداب المايونييز مع ملعقة الماء و يضاف اليه الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة يضاف خليط المايونيز الى خليط الدجاج و يقلب جيدا
ـ نصف كيلو بطاطس من الحجم الصغير ـ ربع كيلو جزر من الحجم الصغير مقطع لاجزاء صغيرة ـ حفنة لوبياء فرنسية مقطعة لاجزاء صغيرة ـ كوب بازلاء مجمدة.
مقادير الصلصة:
ـ 4 ملاعق من القشدة الطرية ـ 4 ملاعق مايونيز ـ اعراش شبت طري
طريقة التحضير :
1 ـ قطعي البطاطس لاربـاع، ثم اسلقيها في ماء مملح مع الجزر لمدة خمس دقائق 2 ـ عندما تصبح المقادير ناعمة اضيفي اللوبياء والبازلاء واستمري في الطبخ لدقيقتين اضافيتين 3 ـ صفي المقادير من الماء، ثم اعيدي غسلها بالماء البارد وصفيها مرة اخرى من السوائل 4 ـ لتحضير الصلصة اخلطي مقاديرها في زبدية عميقة، ثم اسكبي فوقها الخضر المسلوقة. اخلطي المقادير بهدوء حتى تغطيها الصلصة من كل جانب، ثم قدميها للضيوف
4 ملاعق طعام مايونيز 4 ملاعق طعام كريمة حامضة (Soured Cream) 2 كوب جمبري مقشر مسلوق ( يذاب الثلج إذا كان مجمد) 2/1 كوب فاصوليا خضراء مقطعة قطع صعيرة ومسلوقة 2/1 موب جزر مقطع قطع صغيرة ومسلوق 2/1 خيارة مقطعة قطع صغيرة 2 بيض مسلوق جيداً 1 فلفل حار مخلل منزوخ البذر ، مغسول ومقطع قطع صغيرة ملح أوراق خس صغيرة للتزيين
طريقة التحضير :
1 - اخلطي المايونيز والكريمة الحامضة معا في صحن عميق واتركيه جانباً 2 - أخلطي الجمبري المسلوق والفاصوليا المسلوقة والبيض بعد تقطيعه والفلفل الحار في صحن عميق آخر ، تبليه بالملح 3 - اسكبي خلطة المايونيز عليه بعد وضعه في صحن التقديم وزينيه بورق الخس
===============================================
جايبه لكو نوع سلطه ايطاليه انما ايه.............
اسم السلطه Panzanella )
المقادير 6 قطع توست محمص ومقطع مكعبات 1/4 كوب سبانخ مفروم بصله صغيره من النوع الاحمر مقطعه شرائح رفيعه 1 عرق كرافس مقطع رفيعه طولي 1 خياره صغيره مقطع رفيعه طولي او عرضي 2 1/2 كوب طمام مهروسه وسط 1/2 كوب ريحان مفروم ملح وفلفل اسود 4 ملاعق كبيره زيت زيتون 1 1/2 ملعقه كبيره خل الطريقه اخلطي جميع المقادير مع بعض وحطيها بطبق مرتب وخليه على جنب مده ربع ساعه قبل التقديم ================================================== ===
وجايبه لكو التبوله الشامي
المقادير :
حزمه بقدونس نصف حزمه نعناع اخضر 4 حبات طماطم 6 اعواد بصل أخصر نصف كوب زيت زيتون 2 ليمون نصف كوب برغل رشه فلفل اسود ملح حسب الطلب خس
طريقة التحضير :
اغسلي البقدونس والنعناع جيداَ ومن ثم افرمي البقدونس فرما ناعما جدا والنعناع أيضا اغسلي البرغل جيدا ومن ثم انقعيه بالماء الدافئ لمدة 15 دقيقة افرمي الطماطم فرما ناعما واضيفيهما الى البقدونس والنعناع افرمي البصل الأخضر فرما ناعما ةأضيفيه للبقدونس اضيفي البرغل ثم اخلطي جميع المقادير خلطاَ جيداَ اضيفي الزيت الزيتون واعصري عليهم الليمون
1 رغيف محمص من الخبز العربي 3 حبات متوسطة من الطماطم مغسولة ومفرومة فرماً خشناً ً 3 حبات متوسطة من الخيار مغسولة ومفرومة فرماً خشناً 3 حبات من الفجل مغسول ومفرومة فرماً خشناً 4 أعواد من البصل الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً 4/1 كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً خشناً 2/1 كوب من عصير الليمون الحامض فصان من الثوم مقشران ومهروسان 2/1 ملعقة شاي من النعناع اليابس + ملعقتا طعام من الخل 2/1 كوب من زيت الزيتون وريقات حزمة من النعناع الأخضر مفرومة فرماً خشناً حزمة ن البقدونس مفرومة فرماً خشناً وريقات حزمة من البقلة حبة من الفليفلة الخضراء مغسولة ومفرومة رماً خشناً 2/1 ملعقة شاي من السماق المطحون ملعقة شاي من الملح / حسب الرغبة / 8 أوراق من الخس الأخضر مغسولة ومفرومة فرماً خشناً 2/1 رغيف إضافي من الخبز المحمص للتزيين / حسب الرغبة / 2/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون
الطريقة
-قطعي الخبز المحمص الى قطع صغيرة واتركيه جانباً -اغسلي النعناع والبقلة والبقدونس وصفيهم -اخلطي في وعاء الثوم مع الملح والزيت والخل والنعناع اليابس وعصير الليمون الحامض والسماق المطحون ثم ضعيهم جانباً -اخلطي الخضار المفرومة معاً في وعاء وأضيفي إليها الخبز المحمص وتبليها بخليط الثوم والخل ثم اخلطي الكل خلطاً جيداً -قدمي الفتوش إذا رغبت مزيناً بالخبز المحمص الإضافي والى جانبه طبق من اللحم . و بالهنا والشفا
============================================
وصف الطبق: طبق لذيذ جداَ لمحبي البطاطس عدد الأشخاص : 4
المقادير :
700 غرام بطاطس صغيرة 8 بصل أخضرصغير 1 بيضة مسلوقة شديدة الاستواء (اختياري) 250 مل / 1 كوب مايونيز 1 ملعقة شاي بودرة فلفل حار بابريكا ملح وفلفل
للزينة :
2 ملعقة طعام ثوم معمر مقطع رشة من البابريكا
طريقة التحضير :
1.اغلي كمية من الماء المملح قليلاً في قدر كبيرة. أضيفي البطاطس إلى القدر ثم اطبخيها لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكاد تكون طرية. 2.صفي البطاطس ثم اشطفيها تحت ماء بارد جارٍ حتى تبرد تماماً. ثم صفيها جيداً مرة أخرى. ضعي البطاطس في وعاء عميق واتركيها جانباً حتى تحتاجيها. 3.استخدمي سكين حادة وقطعي البصل الأخضر إلى حلقات صغيرة. 4.قطعي البيضة المسلوقة تقطيعاً ناعماً. 5.اخلطي المايونيز وبودرة الفلفل والملح والفلفل في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق البطاطس. 6.أضيفي البصل الأخضر والبيض المسلوق (إن كنت استخدمته) إلى البطاطس ثم قلبيها معاً. 7.ضعي سلطة البطاطس في صحن للتقديم ثم رشي عليها الثوم المقطع وذرة من بودرة الفلفل. غطيها واتركيها لتبرد في الثلاجة .
للتنويع :
إن كنت ترغبين في تخفيف التتبيلة فاستخدمي خليطاً من نصف كوب مايونيز ونصف كوب زبادي طازج. أضيفي مكعبات من الجبن لسلطة البطاطس إذا رغبتِ ===========================================
المقادير :
ـ علبة تونة بالزيت مصفاة من الزيت ـ علبة من سمك الأنشوفي مصفاة من الزيت ـ 3 بيضات مسلوقات ومقطعات لمثلثات متساوية الحجم ـ 3 حبات طماطم مقطعة لمثلثات ـ حفنة لوبياء فرنسية مسلوقة ومقطعة لأنصاف ـ علبة من أعراش السلطة الخضراء ـ 4 ملاعق من عصير الليمون ـ 6 ملاعق زيت زيتون خالص ـ ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير :
1 ـ فتتي التونة لأجزاء صغيرة، ثم قطعي الأنشوفي لشرائح طولية رفيعة 2 ـ افرشي صحن التقديم بأعراش السلطة الخضراء، ثم ضعي فـوقها قطع السمك بنوعيه والطماطم والبيض واللوبياء 3 ـ اخلطي عصير الليمون بزيت الزيتون، ثم أضيفي إليهما الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. امزجي الخليط جيداً، ثم رشي به السلطة. ============================================== سلطة القريدس
المقادير :
حبتا بصل أخضر مقطعتان الى أجزاء صغيرة . 3 ملاعق زيت زيتون . ملعقتان من الخل الأبيض . ملعقتان من الشبت المفروم . ملعقة من البقدونس المفروم . 3 ملاعق زبد . قشرة ليمونة مفرومة . فص ثوم مفروم . ربع كيلو من القريدس كبير الحجم . علبة صغيرة من خليط اعراش السلطة ( أشكال منوعة من الخس ) .
طريقة التحضير : 1
- حمري الصنوبر في صينية الفرن حتى يصبح لونه ذهبيا ، وأثناء ذلك قطعي حبات البصل الأخضر في حلة كبيرة .
2 - أضيفي اليها زيت الزيتون والخل الأبيض ، والشبت والبقدونس والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة .
3 - اخلطيها جيدا ثم غطيها بورق المطبخ ، ودعيها تتشبع بنكهة الصلصة مدة ساعتين .
4 - ذوبي الزبد في مقلاة مقعرة ثم اسكبي فوقه قشرة الليمون والثوم والقريدس ، واطبخي المقادير مدة دقيقتين .
5 - اسكبيها بعد ذلك فوق خليط البصل والخس ، واخلطي المقادير قليلا .
==============================================
سلطة الكول سلو المقادير:
نصف حبه من الكرنب (ملفوف) ربع حبه من الكرنب الاحمر ( الملفوف الاحمر) ثلاث حبات جزر مبشورين 6 حبات فجل احمر مبشورين فلفله كبيره حمراء مقطعه 4 اعواد بصل اخضر مقطع حلقات ربع كوب من اوراق البقدونس مفروم كوب من المايونيز
الطريقه:
1) انزعي الجزء الصلب في الملفوف ثم قطعيه بشكل ناعم بواسطه سكين حاده وضعيها في وعاء كبير 2) اضيفي الجزر والفجل والفلفل والبصل الاخضر والبقدونس في الوعاء 3) اضيفي المايونيز وضعي عليها ملح وفلفل اسود واخلطيها جيدا ثم قدميها
ملاحظه:
# الكميه تكفي من 8 الى عشر اشخاص # بدل من وضع المايونيز باستطاعتك وضع صلصه الفلفل والليم الموجوده فوق # حضري الخضار وافرميها وغطيها وضعيها في الثلاجه لمده 3 ساعات قبل التقديم وضعي المايونيز فقط قبل التقديم
==========================================
لو نفسك في اي نوع سلطه هتلاقيه هناااااا وبس ادخل بس وشووووف