شوربة الشيدر والجبن مع الخضروات
المقادير:
كوب و ربع ماء
ملعقة صغيرة مكعب ماجي
كوب جزر مقطع
كوب بازلاء
ربع كوب بصل اخضر مقطع
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
كوب حليب بدون دسم
2 ملعقة طعام نشا
كوب جبنة شيدر نصف دسم
الطريقة :
في قدر متوسط نخلط الماءوالمكعب و الجزر و البازلاء و البصل الاخضر والفلفل ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الحليب و النشا و نقلب الى ان يسمك و يغلي نطهو دقيقتين ثم نضيف الجبنة ونقلب الى ان تذوب الجبنة
________________
شوربه بحريه
*٠٥٧ جم حبار* (خثاق) بعد التنظيف*. (حوالي* ٠٥٣ جم)* يقطع إلى حلقات
كيلو روبيان مع القشر بعد التنظيف حوالي* ٢/١ كيلو،* ويمكن ابقاء الذيول
*٠٠٣ جم فيليه هامور مع ازالة الجلد والعظم
*٤/١ كوب عصير ليمون وملعقة أكل زيت سمسم
فص ثوم كبير مهروس
ملعقة أكل كزبرة خضراء مفرومة
*٠٥١ جم فاصوليا خضراء* Snow Beans يقطع الرأس والذيل وتزال الخيوط الجانبية
*٥٢١ جم أعواد اسبراجوس(هليون) تقطع بالورب إلى أعواد رفعية بطول *٥ سم
جزرة كبيرة مقشرة تقطع بالورب إلى أعواد رفيعة بطول *٥ سم
خيارتان مقشرتان تقطع بالورب إلى أعواد رفيعة بطول *٥ سم،* مع إزالة البذور
*٤/١ ١ كوب* (مرصوص) فاصوليا نابتة
Bean Sprout
عدد *١ - ٢ فلفل حار
*٣ - ٤ بصل أخضر مقطع بالورب إلى أعواد بطول *٥ سم
ثمرة ليمون أخضر أو أصفر
خس
لتحضير مرق السمك*:
رأس سمكة هامور وعظامها
ملعقة أكل فلفل أسود صحيح
*٢ بصل أخضر
قطعة زنجبيل *٣ سم مكعب
لترا ماء
للتتبيل*:
ليمونة خضراء مقطعة شرائح
*٢ ملعقة أكل زيت سمسم
*٢ ملعقة أكل صلصة سمك
*(يكفي* المقدار *٨ أشخاص)
*١- تنظف المأكولات البحرية ويفضل دعكها بقليل من الطحين ورشة ملح للتخلص من الزفر،* مع مراعاة إزالة العرق الأسود من الروبيان وإزالة العظم والجلد والبطن من السمك*.
*٢- تخلط مقادير مرق السمك ماعدا مقادير التتبيل وترفع على النار،* وعندما تغلي* تخفف النار وتغطى وتترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف،* ثم تصفى وتضاف إليها مقادير التتبيل،* ما عدا الليمون الذي* يضاف قبل التقديم*.
*٣- يخلط الروبيان مع* الثوم وملعقة أكل زيت سمسم،* ويخلط السمك مع الكزبرة المفرومة،* ويخلط الحبار مع الليمون ويغطى كل منا ويترك في* مكان بارد أو في* الثلاجة لحين الانتهاء من تحضير المرق وتقطيع الخضراوات*.
*٤- عند التقديم* يسخن مرق السمك المصفى ويتبل ويضاف إليه الليمون ثم* يوضع في* إناء ال* (ُذ* ُب) ويقدم كما ورد أعلاه،* أو تضاف المقادير وتغلى لبضع دقائق حتى تنضج ثم تسكب في* صحون فردية وتقدم بجانبها صلصة الصويا وقطع الليمون*.
____________________________
شوربة اللحم
المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
2 ملعقة سمنة أو زبدة
3/4 كوب كرفس
1 بصلة، مفرومة
1 بصلة حمراء مفرومة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
5 حبات طماطم متوسطة الحجم
7 كوب ماء
3/4 كوب عدس أخضر
علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
2 بيض
عصير ليمونة
الطريقة
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
______________________
شوربة البصل
المقادير
نصف قالب زبدة
2 بصل مفرومين ناعم
4 أكواب حليب
1 ملعقة طحين
1 كوب جبنة قشقوان مبروشة او جبنة موزاريللا
ملح، فلفل حسب الرغبة
الطريقة
تسخن الزبدة.
تحمر البصلة المفرومة حتى يزهر لونها.
يضاف الطحين ويحرك حتي يزهر.
ويضاف الملح والفلفل.
عند الغليان تخفف النار وتترك خمس دقائق.
تسكب في طبق عميق خاص بالفرن ويرش على الوجه الجبنة. .
توضع في فرن ساخن 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وبالهناء والشفاء. .
______________________________
شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت
المقادير
2 حبة بطاطا صغيرة
1 كوب ملفوف
4 كوب مرق دجاج
2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء
ملح
شبت
القليل من الكمون
القليل من البهارات المشكلة
الطريقة
تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة.
يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.
____________________________
سلطة الباذنجان بالخبز المحمص
المقادير
حبتين خبز عربي مقطع شرائح صغيرة
عدد 5 حبات باذنجان متوسطي الحجم
عدد 5 حبات مخلل خيار
ملعقتي طعام زيت زيتون
ملعقتي طعام عصير ليمون
ملعقة طعام خل
ملعقة شاي سماق
قليل من الملح
قليل من الفلفل الأسود
زيت للقلي
----------------------------------
الطريقة
يقطع الباذنجان إلى شرائح ويغلى في الزيت حتى يحمر ثم يوضع على ورق مطبخ لإمتصاص الزيت الزائد
يتبل الباذنجان مع باقي المقادير ما عدا الخبز والمخلل ويترك لمدة ساعتين تقريبا
يحمص الخبز في قليل من الزيت
في وعاء التقديم توضع طبقة من خليط الباذنجان ثم طبقة من الخبز المحمص
تكرر الطبقات حتى نفاذ الكمية
يقطع المخلل إلى شرائح ثم توضع على سطح السلطة
______________________________
الفته السعوديه _( مقبلات)
من اجمل المقبلات
بقدونس مفروم طماطم مقطع مربعات صغيرة
باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى
حمص مسلوق
خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى
الطريقه
يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم
ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعه
ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي
ثم يوضع الحمص المسلوق
ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي
ونغطيها بخلطة الزبادي:
علبة زبادي كبيره
2 ملعقةكبيرة مايونيز
رشة ملح
ملعقة عصير ليمون
قليل من الثوم
______________________________
سلطة المايونيز بقطع الدجاج
المقادي ر :
كوسة مبشورة
ملعقة صغيرة زعتر جاف
8 حبات بطاطس مسلوقة _وتقطع قطع صغيرة_
1 حبة من الفلفل الأحمر _مقطعة قطعاً صغيرة_
4 بيضات مسلوقة جدا _ومقطعة مكعبات شرائح_
ملعقة طماطم متوسطة مفرى
بقدونس مفرى
قطع من الدجاج المسلوق _مخلي من العظام_
صلصة التتبيل.:.
ربع كوب صلصة فرنسية
(زيت زيتون ، ملعقة كبيرة عصير ليمون ، ملعقة كبيرة خل)
ملعقتان متوسطتان صلصةمايونيز
فلفل أسود ناعم مطحون طازج
الطريق ة :
يوضع مبشور الكوسة وقطع الدجاج
المسلوق في سلطانية عميقة ويضاف الزعتر الناعم و
أنصاف البطاس المسلوقة بقشرتها
ثم تضاف مكعبات الفلفل الأحمر
وتجعل السلطانية بترنشات البيض مفرى البقدونس على الوجه ،
تجهيز الصلصة بخفق الصلصة الفرنسية مع صلصة المايونيز
والفلفل الأسود في سلطانية عميقة حتى يتجانس وتصب السلطة
ويجمل الوجه ببقدونس طازج وتقدم في الحال.
____________________
شوربة البطاطس والجبن
2بطاطس -3 كوسات -2أو3 قطع جبنة (كيري أو البقرة الضاحكة)- ربع كيلو بروكولي - 2 لتر ماء- ملح بهار-حبة كراث (لست متأكدة من إسمه بالضبط المهم هو بصل طويل ابيض يستعمل في الحساءبالمغرب نسميه بورو) -بقدونس مفروم
في وعاء نضع الماء والملح والكوسات والبطاطس والبروكولي والكراث ونتركه حتى يستوي .
في الخلاط الكهربائي نضع الخليط السابق و الجبن والمقدونس والبهار ونطحن الكل .
تزين بقطع الثوم القصبي -اختياري-
______________________________
سلطة التبوله
المقادير
نصف كأس برغل.
حزمتين بقدونس.
عشرة عيدان بصل أخضر.
حبة طماطم متوسطة الحجم.
قليل من النعناع الطازج.
فنجان زيت زيتون.
ثلاث ليمونات.
فلفل أسود مطحون.
ملح.
الطريقة
ينقّع البرغل في عصير الليمون ويترك لمدة نصف ساعة.
يقطع البصل والبقدونس والطماطم.والنعناع قطع صغيرة جداً.
يوضع البرغل على الخليط السابق ويقلب جيداً.
يخلط زيت الزيتون مع الفلفل الأسود والملح ثم يوضع على الخليط السابق.
تفرش شرائح الخس في وعاء التقديم ثم توضع التبولة عليها.
تزين بشرائح الليمون والطماطم
___________________________
سلطة البطيخ بالجبن
المكونات والمقادير
-ربع ثمرة بطيخ أحمر.
- 100 جرام من الجبن.
-قليل من أوراق الخضراوات المفضلة لديك.
-ملعقة زيت زيتون.
طريقة التحضير
قطعي البطيخ مثلثات أو مربعات، ثم قطعي الجبن، واضيفي جميع المكونات، وامزجيهم بحرص، ثم قدميها فوراً
____________________________
سلطة الحمص
المقادير : علبة حمص ( بليلة ) - خيارمقطع صغير- طماطم مقطع- خس مقطع- نصف ملعقة صغيرة هرد ( كركم )- فلفل اخضر حار مقطع حلقات حسب الرغبة - ملح - ليمون
الطريقة :
في تاوة ضعي قليل من الزيت وضعي عليه الهرد والفلفل المقطع والملح ثم بعد دقيقتين ضعي عليها البليلة ( الحمص ) بعد تصفيتها من الماء وحركيها لمدة خمس دقائق واطفئي النار عليها واتركيها لمدة ما تدفئ وضعي عليها الخضار المقطعة ( الخيار والطماطم والخس ) واعصري عليها ليمونة
___________________